Составление акта освидетельствования скрытых работ в 2022 году

акт освидетельствования скрытых работ Акты скрытых работ

Довольно часто поэтапные периоды работы на стройке не имеют возможности их проверки. По окончании строительных работ не все недоработки видны невооруженным глазом. Подтвердить правильность проведения работ могут только высококвалифицированные специалисты, эксперты своего дела. Создается комиссия из таких мастеров.

Целесообразно проводить комиссионный осмотр каждого этапа работы перед началом следующего этапа. В таком случае можно отследить все отклонения и скрытые дефекты. Своевременный поэтапный осмотр осуществляется в соответствии с требованиями государственных стандартов. После поэтапной проверки комиссия выдает акт освидетельствования скрытых работ, подписанный экспертами.

Проектировщик своевременно учитывает требования СНиП, ГОСТ.

Этапы строительства

Когда строительство завершено, нельзя увидеть качество застроенной конструкции. Для его проверки проводится демонтаж. Целесообразно проводить осмотр строительного объекта поэтапно, осматривая внутренности еще недостроенной конструкции. Реестр скрытых работ широк. В него входят такие работы, которые нельзя увидеть по завершении строительства полностью. Акт освидетельствования скрытых работ подписывают все члены комиссии.

Нормативный документ РД 11.02.2006 определяет порядок исполнения документов, оформляемые при строительстве. Он необходим при осуществлении: ремонта, капитального строительства. Подрядчик имеет право продолжать строительство после этапного осмотра его комиссией и составления соответствующего акта. Комиссия подтверждает правильность проведения скрытых работ.

акт освидетельствования скрытых работ

Правила необходимы для того, чтобы обеспечивалась безопасность возведенным конструкциям, сооружениям в процессе эксплуатации. Для этого необходима поэтапная приемка. Законодательством запрещено использовать объекты, принятые без оформления соответствующего акта. При отсутствии его, подписи эксперта в нем, при неправильном составлении документа, возведенное сооружение подвергается демонтажу. Процесс осуществляется за счет подрядчика.

Изменения

С 2018 года Федеральной службой внесены изменения и дополнения в акт освидетельствования скрытых работ. Новый документ стал более объемным, в нем содержится больше информации. Сразу может показаться, что заполняется он труднее, но это не так. Для начала необходимо ознакомиться с правилами заполнения документа.

Форма унифицированная и универсальная, не подлежит изменениям и исправлениям. Универсальная форма бланка позволяет применить его при приемке этапов строительства любого здания или конструкции: жилой, космической, коммерческой, квартирной, спортивного направления.

Когда оформляется документ

Акт освидетельствования скрытых работ составляется в определенный момент строительства, когда подрядчику необходимо подтвердить правильность проведения работ. Без его оформления продолжение следующего этапа строительства или капитального ремонта невозможно. Оформляется документ в тот момент, когда конкретная часть работы завершена, но еще не закрыта основной конструкцией.

Бывают случаи, когда по существенным причинам стройка не может продолжаться, простаивает длительное время, хотя документ оформлен и позволяет это делать, находится на руках у подрядчика. Необходимо составить новый документ перед тем, когда строительство продолжит свое развитие. Для продолжения работ потребуется новый акт освидетельствования скрытых работ. В нем указываются все фактические изменения, произошедшие за время простоя, предоставленные взору комиссии экспертов.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом про акт приемки законченного строительством объекта.

Перечень работ для осмотра

  1. Укрепление грунта для возведения сооружения, наличие дренажа;
  2. Укладка щебня под фундамент, бурение скважин;
  3. Укладка арматуры при заливке бетона;
  4. Создание монолитной конструкции;
  5. Установка бетонной и железобетонной продукции;
  6. Проверка готовности поверхности для установки на нее конструкции;
  7. Обработка деревянных конструкций;
  8. Укладка электрических и других коммуникаций;
  9. Монтаж изоляции электрической, тепловой, водной;
  10. Подготовка основания для пола;
  11. Применение грунтовки при подготовке поверхностей к нанесению покрытия.

акт освидетельствования скрытых работ

Проверяется качество крепления конструкций и архитектурных форм к стенам сооружения.

Это не весь перечень работ, предоставленный к осмотру. Он довольно широк и имеет особенности, связанные с направлением деятельности будущего сооружения. Конкретного перечня работ нет. В перечень работ включается осмотр тех этапов, которые повлияют на безопасность сооружения после завершения строительства объекта. Все это включено в проектную документацию.

Правила составления документа

Не все строительные организации понимают, кто должен заниматься заполнением и оформлением всех документов. Градостроительный кодекс регламентирует, что этим должен заниматься исполнитель заказа, то есть подрядчик. При оформлении документа следует усвоить несколько правил:

  1. Скрытые работы должны быть проведены в срок и своевременно предоставлены к осмотру экспертной комиссии. Осмотр делается поэтапно, иначе проводится демонтаж конструкции;
  2. Акт освидетельствования скрытых работ сначала подписывают подрядчик и представитель заказчика, проектировщика, других ответственных лиц. Надо понимать, что проведение и оформление процесс серьезный, к нему надо подойти основательно. После осмотра подписи ставят эксперты комиссии;
  3. В бланке нового формата имеются подстрочные подсказки, помогающие заполнить документ;
  4. Целесообразно включать в состав комиссии экспертов, указанных в титульных листах общего журнала работ;
  5. Подрядчику необходимо сделать копию составленного документа. Он пригодится при возникновении вопросов разного направления у заказчика, а также при возникновении судебного процесса.

Акт требуется при выполнении косметического ремонта квартиры без перепланировки, при реализации дизайн проекта в жилых и нежилых помещениях. Он нужен при укладке гидроизоляции в санитарном узле, прокладке внутренних электрических кабелей, при монтаже или демонтаже антресоли, замене мест установки розеток и выключателей.

Порядок заполнения акта

Недавно были внесены некоторые дополнения, которые необходимо учитывать при оформлении документа. В начале бланка указывается название строительного объекта, его предполагаемый адрес. Далее указывается наименование заказчика: юридическое лицо, ОГРН, ИНН, адрес фактического пребывания, контактные данные. Представляется информация о подрядчике: юридическое лицо, контактные данные, место пребывания; информация о проектировщике: указывается ФИО, если это частное лицо, и контактные данные, ИНН, ОГРН юридического лица и место его нахождения.

Указываются сведения технической документации, строительных материалов, перечень документов: чертежи, схемы, результаты измерений, экспертиз. Это подтверждает качество согласно требованиям государственных стандартов и нормативов.

Фигурирует место осмотра и дата его. Ниже заполняются все графы с подстрочной информацией, указывая в них то, что требуется: кто производил осмотр, что именно эксперт осматривал. В документе указывается время начала осмотра и завершения. В нем указывается, какие работы осмотрены, какие дальше предусмотрено делать.

Если есть какая-то дополнительная информация, то она указывается в соответствующей графе. Следует отметить в документе количество составленных экземпляров. Внизу проставляются все подписи членов комиссии, участвовавших в приемке этапа проведения строительных работ.

акт освидетельствования скрытых работ

После составления документа подрядчик имеет право приступить к осуществлению последующих этапов строительных или ремонтных работ. Бывают случаи, когда осмотр выявляет недостатки, допущенные в процессе строительства. Виновное лицо в лице подрядчика должно исправить их за свой счет, так как были допущены к строительству некачественные материалы или не соблюдены нормы строительства. После проведения всех исправлений осмотр в присутствии комиссии проводится повторно.

Если проектом предусмотрено наличие не одного актов поэтапного осмотра, то по окончании строительства полностью все акты проверяются в комплексе. Приемочная комиссия составляет единый акт, заверенный подписями экспертов.

Образец заполнения документа

Оформляя акт, необходимо следует учесть следующее: внести полную и достоверную информацию об исследуемом объекте, лицах, проводящих строительный процесс и осматривающих его. Внесение неточных сведений, неправдоподобных, а также допущение исправлений и зачеркиваний влечет за собой последствия, несущие убытки, нарушающие безопасность в эксплуатации конструкции по окончании строительства.

Неточное оформление может привести к тому, что объект придется разбирать, строить заново, проводить новую проверку этапного строительства сооружения.

При оформлении документа с допущенными неточностями, исправлениями, недостоверной информацией подрядчик несет административную ответственность с наложением штрафных санкций, что в дальнейшем повлияет на его репутацию. За допущение серьезной халатности, повлекшей за собой серьезные последствия, нарушение безопасности использования здания наступает уголовная ответственность. Это следствие неправильного оформления акта освидетельствования скрытых работ.

Оформление документа осуществляется бесплатно, так как оплата входит в стоимость сметы. Подрядчик имеет право заказать услугу и на фирме, специализирующейся в этом направлении: специалисты с большим опытом проверят и оформят всю информацию в соответствии СНиП и ГОСТ. Уточнить стоимость услуг по сопровождению строительства можно у консультанта.

Лицевая сторона

акт освидетельствования скрытых работ

Обратная сторона

акт освидетельствования скрытых работ

Примеры для скачивания

Оцените статью
Оформление юридических актов
Добавить комментарий