Проверка пожарной безопасности объекта может проводиться инспекторами по графику или во внеочередном порядке. Данная процедура позволяет уполномоченным органам оценить правильность соблюдения противопожарных мер на предприятии. За любым нарушением предписанных норм и правил неуклонно следует расследование, которое может закончиться привлечением к административной ответственности, штрафам и даже к временному прекращению деятельности организации.
Все сведения об итогах проверки документируются посредством составления акта проверки пожарной безопасности, который становится свидетельством наличия или отсутствия нарушений.
Форма
Законодательством не предусмотрено использование какого-либо установленного образца. Документ составляется в произвольной форме. Главное, чтобы были указаны все необходимые сведения об инспектирующей и ответственной сторонах. Внутреннее содержание во многом зависит от целей проверка:
- Первичная проверка работоспособности пожарной сигнализации;
- Комплексная проверка;
- Проверка после ложной тревоги;
- Плановый квартальный осмотр;
- Проверка технического состояния элементов автоматизированной системы тушения возгорания.
Вас также может заинтересовать статья про акт проверки пожарной сигнализации.
Назначение документа
Обеспечение пожарной безопасности — одна из приоритетных задач, возлагаемых на плечи руководителя любой организации независимо от формы правовой собственности. Акт проверки пожарной безопасности документально подтверждает факт проведения инспекции уполномоченными органами и государственными структурами. Документ показывает:
- Наличие профилактики защиты от пожара в организации;
- Соблюдение персоналом противопожарных мер и правил;
- Установление потенциальных мест возгорания, выявление наиболее уязвимых участков и возможных причин распространения огня.
В ходе проверки инспекторам надлежит установить работоспособность сигнализации, укомплектованность инвентарем и средствами борьбы с пожаром. Пристальное внимание уделяется предметам, изготовленным из древесных пород, а точнее, степени их пропитки легковоспламеняющимися жидкостями.
Акт указывает на исправность и надежность противопожарной системы, тем самым снимая возможные вопросы к руководителю от надзорных ведомств.
В каждой организации руководителем назначаются лица, отвечающие за соблюдение правил пожарной безопасности. Как правило, такая ответственность возлагается на главного инженера либо на одного из представителей руководящего звена.
Как проходит проверка
Проверки могут быть плановыми согласно утвержденному графику. Например, раз в 6 месяцев. Нередко требуется провести и внеплановые проверочные процедуры. Любые недочеты, обнаруженные по итогам проверки, в обязательном порядке отображаются в акте. Также в документ необходимо внести сведения о всех назначенных мероприятиях, направленных на устранение выявленных недостатков.
Помимо этого, устанавливается срок, в течение которого неполадки должны быть исправлены. После проведения дополнительных процедур необходимо провести повторную проверку. Порядок проведения данной процедуры устанавливается в индивидуальном порядке для каждой организации. Однако есть определенные стандарты, общие для всех учреждений. В частности, инспектору необходимо проверить:
- Таблички с указанием контактных номеров телефонов пожарной службы, сведения лиц, несущих ответственность за соблюдение правил безопасности;
- Размещение планов эвакуации, которые должны находиться на каждом этаже и на видном месте;
- Наличие указателей «Выход». Если табло электронное — его работоспособность;
- Запасные выходы, которые должны быть доступны для прохода;
- Пожарный щит и его комплектацию;
- Наличие огнетушителей и срок годности;
- Техническое состояние электроприборов и розеток.
Как правило, системы пожаротушения подвергаются плановой проверке каждые полгода. Автоматические системы необходимо проверять раз в квартал. Вся проверочная процедура условно делится на три основных этапа:
- Визуальный осмотр. Специалисты осматривают систему на предмет наличия технических проблем. В числе наиболее распространенных: очаги коррозии, протечка, оголенные провода и т. п.
- Профилактика. Устраняется ржавчина, смазываются трущиеся элементы, ненадежные комплектующие заменяются.
- Тестирование. Для проверки работоспособности проводится тестовый запуск, в ходе которого проверяется давление в системе и отсутствие ложного включения автоматики.
Правильность заполнения акта в 2021 году
Ранее было отмечено, что законом не предусмотрен определенный порядок составления акта проверки пожарной безопасности. В ряде организаций для этого разработаны специальные бланки, утвержденные учетной политикой. При разработке образца обязательно учитываются правила составления документов данного типа.
Акт условно делится на три части: «шапка», основное содержание и завершение. Официальная бумага должна быть подписана всеми ответственными лицами. Вся информация вносится либо вручную, либо в печатной форме.
Регулярные проверки позволяют свести риск выхода из строя системы пожарной безопасности к нулю. Очень важно, чтобы осмотр проводился тщательно, а выявленные недочеты были добросовестно устранены. Все обнаруженные проблемы указываются в документации, как и мероприятия, проведенные по их устранению.
Содержание акта
В первую очередь на бланк наносится «шапка», в которой отображается название документа, дата и фактический адрес составления, наименование организации, подлежащей проверки. Под «шапкой» заполняется основная часть, в которую вписываются:
- Перечень приборов и оборудования, подлежащих проверке;
- Паспортные данные всех участников проверяющей команды с указанием их должностей;
- Подтверждение факта проведения проверки;
- Сведения о проверке технической документации инспектируемых приборов;
- Подписи всех проверяющих лиц.
Если проверка показала наличие проблем и недочетов, их подробный характер в обязательном порядке указывается в акте. Данный документ очень важен для работы предприятия. Именно он может стать причиной приостановки деятельности учреждения, наложения штрафных санкций, основанием для инициации служебного расследования.
Если инспекторы не обнаружили проблем, в акте указывается, что противопожарная система в полной мере отвечает требованиям пожарной безопасности.