Как составить акт о неисправности оборудования в 2022 году

акт о неисправности оборудования Акты осмотра

В процессе работы большинства современных предприятий требуется использования сложных с точки зрения конструкции и устройства систем и оборудования. Подобное сложно устроенное оборудование требует особого ухода во время его эксплуатации, временами может ломаться и требовать ремонт. Первая задача в случае поломки оборудования – определение причин, исходя из которых, будут проводиться дальнейшие действия.

Вся информация о поломках специализированного оборудования заносится и фиксируется в специальном акте. В современном мире определенная категория людей путает дефектные акты и акт о неисправности. Однако особенность последнего упомянутого акта заключается в том, что он составляется в случае, если агрегат уже использовался на производстве. А значит, имеется ответственное лицо, которое его использует.

Акт о неисправности оборудования обычно составляется в организациях, которые обладают большим количеством сложного оборудования. Вполне возможны и случаи, когда подобные акты составляются и для простой офисной техники, а не только для сложной.

Уполномоченное лицо для составления акта

После обнаружения факта поломки конкретного агрегата руководителем организации назначается специальная комиссия. В неё входит несколько компетентных специалистов, способных грамотно разобраться в ситуации и дать профессиональную оценку по вопросу. Они фиксируют не только причину поломки. Но и формируют предположения сопутствующих обстоятельств, которые могли привести к возникновению поломки оборудования.

Вполне возможно, что в организации отсутствуют специалисты для создания подобной комиссии. Более того, это встречается довольно часто в организациях, поскольку в большинстве случаев для определения подробностей поломки понадобится разбор оборудования. И если поломка случилась у технически сложного оборудования, то вполне естественно, что в штате не будет необходимого мастера. В таком случае указ руководителя утверждает комиссию, состоящую из привлеченных специалистов и мастеров.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о акт осмотра электроустановки.

Правила диагностики проблемы

Наиболее распространенной причиной поломки оборудования становится халатность работника в отношении выполнения правил эксплуатации. Именно по этой причине, каждый специалист, который имеет дело со сложно устроенным оборудованием, регулярно проходит обучение и аттестацию, а при внедрении обновленного оборудования должен проходить курсы повышения квалификации. Факт прохождения любых видов обучения фиксируется в особом журнале под роспись проверяющего и самого рабочего.

Нарушение правил эксплуатации и правил техники безопасности может привести к назначению различного вида санкций.

Однако далеко не все поломки вызваны неумелым обращением специалиста. Возможен вариант, когда причиной поломки оборудования стал заводской брак, который стал проявлять себя только на этапах полноценной эксплуатации оборудования.

Таким образом, основной задачей собранной комиссии экспертов становится определение настоящих причин поломки оборудования. С этой целью они используют целый комплекс различных подходов и методов. Каждый из них направлен на замер и определение конкретной характеристики или технического состояния определенного узла в технике.

Для этого зачастую подразумевается использование специализированного тестирующего и/или диагностирующего оборудования. Многие из современных средств диагностики не только проводят непосредственно диагностику, но и записывают ее результаты в память устройства.

Все устройства, используемые при диагностике, условно классифицируются на три основные группы:

акт о неисправности оборудования

  1. Мотор-тестеры. Вид диагностирующих устройств, который применяется в случае проверки техники с ДВС.
  2. Сканеры. Данные устройства используются для сужения потенциальных мест, скрывающих причину поломки. Благодаря сканерам зачастую удается найти причину поломки, не разбирая агрегат.
  3. Тестеры. Диагностирующее оборудование, которое проверяет работоспособность конкретного узла или элемента агрегата.

Все действия в ходе диагностики, а также ее результаты, записываются в соответствующую документацию с соблюдением формы. Для проверки особо сложных технических устройств рекомендуется использование специальных инструкций. В таком случае все результаты диагностики также закрепляются документально.

По каким правилам составляется акт о неисправности оборудования

Если смотреть на законодательство, то какой-то общей предписанной формы нет. Поэтому многие организации самостоятельно разрабатывают концепцию акта о неисправности, который потом принимают соответствующим указом. Теоретически допускается создания относительно вольного отчета и на листе А4, однако практика показывает, что это крайне неудобно.

Заранее сформированный и принятый акт является шаблоном, который удобно заполнять. Все, что требуется от специалистов – следовать указанным пунктам и заполнять пустые ячейки.

Также стоит отметить, что нет принципиальной разницы между документом, заполненным вручную и документом, который был полностью создан в электронном варианте. То, что играет основную роль – полнота информации, которая передается в отчете. Важно знать, что сокрытие определенных обстоятельств поломки оборудования является нарушением закона.

Таким образом, итоговый отчет должен содержать информацию об ответственных лицах, его проводивших, самом оборудовании, а также о результатах проведенной диагностики. То есть о причинах поломки, а также обстоятельствах поломки. Есть еще одно негласное правило – сложность оборудования влияет на размер отчета.

Последнее важное условие правильно составленного акта – наличие подписей всех необходимых лиц, к которым относятся вся члены комиссии. Вместе с отчетом могут идти определенные дополнительные материалы, например фотографии, сканы или другие распечатки. Каждый дополнительный материал должен быть дополнительно заверен руководителем этой организации.

Поэтапная инструкция написания акта о неисправности оборудования

Процесс формирования и заполнения акта о неисправности оборудования не так уж и сложен. Это становится понятно, если разбить его на множество этапов и составить некий алгоритм:

  • Необходимо заполнить название документа. Название должно отражать саму суть документа, поэтому требуется написать – «Акт о неисправности».
  • Под названием следует указать дату заполнения документа, а также город, в котором проводится диагностика.
  • На третьем этапе необходимо указать данные организации, которой принадлежит проверяемое устройство. Эта организация юридически является заказчиком проверки.
  • Требуется внести всю информацию, которая позволяет однозначно определить конкретное устройство. А именно: его инвентарный номер, заводской номер, название, технические особенности, а также все дополнительные сведения, которые могут пригодиться. Обязательно требуется записать дату ввода оборудования в эксплуатацию, а также дату поломки технического устройства.
  • Начинается основная часть. Требуется во всех деталях описать суть имеющейся поломки оборудования, которая привела к снятию устройства с эксплуатации. Здесь нельзя упускать детали. Поскольку стоит понимать, что в дальнейшем документ будет передан в суд, где потребуется вся информация. Сокрытие деталей карается по закону. Таким образом, здесь нужно указать конкретный узел или элемент устройства, который сломался.
  • Следующий этап наиболее удобно оформлять в виде таблицы, где будут записаны все проведенные с оборудованием манипуляции. А также результат, полученный в ходе их проведения.
  • Подведение итогов. Все члены проверяющей комиссии формируют общий итог, определяют вид необходимого ремонт. А также высказывают рекомендации по дальнейшим действиям с этим оборудованием. Не исключается вариант, при котором вердикт специалистов запретит дальнейшую эксплуатацию конкретного агрегата, и его потребуется списать со счета организации. В таком случае обязательно требуется указание причин, которые заставили сделать такой вывод.
  • Итог всей работы – проставление подписей ответственных лиц. Нужно проследить, чтобы каждый член проверяющей комиссии поставил собственную подпись. Если приглашались другие специалисты, то заказчик обязан поставить свою подпись.

акт о неисправности оборудования

Результаты

Дальнейшие действия целиком и полностью зависят от выводов, к которым пришла комиссия. Существует три основных сценария развития событий:

  • Причина поломки – халатность конкретного сотрудника. В таком случае полная ответственность ложится на данного сотрудника, а все ремонтные работы проводятся за его счет. Если же оборудование непригодно к восстановлению, то его покупка совершается за счет ответственного.
  • По результатам диагностики виновные не были обнаружены. Вполне вероятен случай, когда причина поломки не кроется в действиях какого-то человека. Тогда акт содержит соответствующую запись о том, что оборудование сломалось по независящим от ответственных лиц причинам. В большинстве своем подобные варианты случаются с новым оборудованием, которое находится на гарантии. В таком случае дальнейшие действия максимально просты. На основе данного акта составляется запрос с претензией к производителю. Чаще всего будет произведен ремонт или замена оборудования за счет производителя. Если же оборудование не находилось на гарантийном сроке, то вполне возможен вариант с износом детали из-за длительной эксплуатации.
  • Заводской брак. Может сложиться ситуация, в которой причиной поломки оборудования является заводской брак. Тогда составляется соответствующий запрос, и если фирма-производитель отказывается восстанавливать или заменять оборудование, то подается иск в суд. При наличии акта о неисправности оборудования с большой вероятностью суд будет выигран и производителя обяжут провести ремонт или замену оборудования.

акт о неисправности оборудования

Примеры для скачивания

Оцените статью
Оформление юридических актов
Добавить комментарий