Как правильно заполнить акт выполненных работ по грузоперевозкам в 2022 году

акт выполненных работ по грузоперевозкам в 2021 году Акты выполненных работ

Современный мир невозможен без широкого спектра услуг, связанных со всеми сферами жизни. Не являются исключением и перевозки грузов. Сложно представить бизнес без логистики, которая тоже подлежит строгой документальной отчётности. Кто несёт ответственность за качество предоставляемых услуг, составляет сопроводительную документацию? Об этом поговорим в статье.

Каждое предприятие, связанное с перевозкой грузов сталкивается с отчётностью относительно выполненной работы. Ведётся строгий учёт, акты выполненных работ по грузоперевозкам в 2022 году подлежат правильному оформлению. Сутью является подтверждение того, что товар прибыл с одного пункта в другой, получатель услуги не имеет претензий к поставщику этой самой услуги и доволен качеством выполненной работы в полном объёме.

Зачем нужны акты?

Неосведомлённым людям может казаться, что документация важна исключительно поставщику услуги. Но это не так! Акты могут понадобиться обеим сторонам, участвующим в сделке. При возникновении спорных ситуаций стороны могут договориться, опираясь на существующую документацию.

Если говорить о компании-перевозчике, то подписанный акт является гарантией оплаты за предоставленные услуги. После тщательной проверки работы заказчиком он ставит свою подпись в соответствующей графе в подтверждение отсутствия претензий к поставщику услуг. Бывают ситуации, когда заказчик категорически отказывается от финансовых обязательств перед исполнителем.

В таком неприятном случае последний может обратиться с исковым заявлением в суд. Если судебная инстанция примет решение в пользу истца, ответчика обяжут в обязательном порядке оплатить услугу, а процедуру будут контролировать соответствующими инстанциями.

Читайте также статью про оформление акта выполненных работ.

Как выглядит акт?

акт выполненных работ по грузоперевозкам в 2022 году

Нет единого бланка для акта выполненных работ по грузоперевозкам, который бы использовали в широкой практике. Законодатель предусматривает составление упомянутого выше документа в свободной форме. Некоторые транспортные компании практикуют использование собственноручно разработанных бланков.

Многолетний опыт работы наглядно демонстрирует, что большинство современных перевозчиков предпочитают пользоваться услугами посредников. Перефразируя, получается, что между заказчиком и поставщиком находится ещё одно звено.

Оно связывает стороны между собой. Посредник получает свою заработную плату в виде комиссионного вознаграждения за выполненную работу. В перечисленных случаях данный факт фиксируется в письменном виде в специальных актах.

Подобные фирмы отображают в бланке всю важную информацию относительно сотрудничества.

Правильное составление акта в текущем году

В 2022-м году составить акт выполненных работ по грузоперевозкам просто. Так как за последнее время не было внесено никаких изменений в порядок заполнения акта. При работе с данным видом документации стороны по-прежнему опираются на нормы активного законодательства, действующего на территории страны. При возникновении спорных моментов практикуется обращение в судебные органы, которые всегда готовы прийти на помощь.

В случае, если заказчик недоволен качеством выполненной работы, претензии вносятся в акт. Груз может быть повреждён в процессе транспортировки или утеряна часть товара. При повреждении тары с её последующей деформацией также необходимо составить соответствующий документ, где будут зафиксированы нюансы. Если перевозка товара была осуществлена в неполном объёме, также возможно обращение в судебные инстанции для решения конфликта законным путём.

Нюансы оформления акта

Периодически возникают ситуации, когда для транспортировки пользуются маршрутом, не соответствующему плану. У заказчика могут возникнуть претензии по этому поводу, потому стоит тщательно вносить всю информацию в ТТН.

Желательно заблаговременно обговорить возможные непредвиденные ситуации, а также алгоритм действий при их возникновении. На базе товарно-транспортной накладной оформляется акт, который так важен для сторон в процессе сотрудничества. Допускается возможность связи не только заказчика и исполнителя, но и посредника.

Заказчик имеет право видеть перечень всех пунктов, куда будет заезжать груз по маршруту. Потребитель услуги должен иметь возможность держать связь с водителем транспортного средства, в котором находится товар. Информация об автомобиле также вносится в соответствующий документ. Большой объём информации невозможно вместить в акт, потому сроки доставки, данные о транспортном средстве и водителе вносятся в остальную документацию.

Роль акта

Акт выполненных работ по грузоперевозкам является дополнением к договору на поставку услуг. Потому подробная информация отображается в добавочном документе. Сделано это для удобства сторон. Во избежание упущения важных моментов участниками договорённостей допускается составление дополнительного документа, в котором изложены важные моменты. Если компания-перевозчик не разработала собственный бланк акта, можно скачать образец в интернете.

Законодательством не предусмотрено наличие акта установленной формы, его можно составить в произвольном формате. Стороны подписывают документ, если согласны с его содержанием.

Как заполнять документ?

Невзирая на отсутствие единого образца, используемого при работе с грузоперевозками, необходимо придерживаться определённых правил заполнения бланков. Документ условно должен быть разделён на три части: шапка, основная часть и завершающий абзац.

  1. В шапке нужно указать информацию о сторонах договора, а также наименование документа, дополнением к которому он выступает.
  2. Прописать фамилию, имя, отчество ответственного лица, которое представляет компанию.
  3. Название предприятия, его юридический адрес также отображается в данном документе.
  4. Дата составления договора и о чём речь в нём (кратко).
  5. Стоимость контракта (какую именно сумму заказчик перечислил на расчётный счёт исполнителя указывается цифрами и прописью с расшифровкой).
  6. В следующем пункте стоит написать сумму, эквивалентную той, на которую исполнитель выполнил объём работ.
  7. Обе суммы не должны быть идентичными, ведь исполнитель перечислил сумму с учётом налога на добавочную стоимость. Отдельной графой следует указать разницу между этими двумя суммами.

Важное дополнение!

Участники договорных отношений обязаны тщательно проверить информацию прежде, чем ставить подпись в акте выполненных работ по грузоперевозкам. Во время заполнения бланка стороны машинально допускают ошибки, иногда делают опечатки, а этого быть не должно.

Обращайте внимание на правильность заполнения документации прежде, чем завизировать её подписью. Недопустимо вносить корректировки, ведь если придётся обратиться в суд, он не возьмёт во внимание записи такого характера. После распечатки документа правки нельзя вносить, лучше обратиться к новому документу, сделав его заново. Никакие правки вносить в документ, который уже был подписан сторонами, нельзя. Документ с исправлениями не имеет юридической силы.

Участие посредника

Часто у сторон при сотрудничестве возникает вполне логичный вопрос: а нужен ли посредник? На первый взгляд может показаться, что третья сторона здесь лишняя. С этим можно поспорить! В последнее время статистика такова, что услугами посредников пользуются больше восьмидесяти процентов юридических лиц, а также физические лица и индивидуальные предприниматели. Спрос рождает предложение, потому на рынке представлено множество фирм, готовых выступить в роли посредника.

Сейчас в силу тотальной занятости не все предприниматели готовы тратить время на поиск компаний-перевозчиков, искать отзывы, договариваться о предоставлении услуг. Перечисленные мероприятия ложатся на плечи посреднических организаций, в спектр обязанностей которых входит налаживание рабочего процесса в деле перевозок товаров. Условия сделки, а также прочие нюансы пребывают в зоне влияния посредника.

Сторонам остаётся только подписать соответствующие документы и наслаждаться результатом работы. Взаимовыгодное сотрудничество набирает популярность, потому с каждым годом к посредникам обращается всё больше людей. Преимуществом обращения к посредникам является то, что все возможные риски они берут на себя.

Это выступает дополнительными гарантиями того, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств у заказчика не возникнет дополнительных хлопот, связанных с решением вопросов перевозки груза.

Образец

акт выполненных работ по грузоперевозкам в 2022 годуакт выполненных работ по грузоперевозкам в 2022 году

Примеры для скачивания

Оцените статью
Оформление юридических актов
Добавить комментарий