Как правильно заполнить акт осмотра электроустановки в 2022 году

акт осмотра электроустановки Акты осмотра

На множестве предприятий, во многих компаниях и учреждениях на сегодняшний день широко применяются самые разнообразные электроустановки и электрическое оборудование. Подобные устройства отличаются своей сложностью, и от их нормальной работы зависит не только степень производительности труда в компании, но и жизни и здоровье сотрудников.

И если подобное оборудование поломается, будет неправильно работать, то предприятие понесёт значительные убытки. Конечно же, любое подобное оборудование может поломаться абсолютно в любой момент. А для того, чтобы минимизировать возможность таких поломок, следует регулярным образом производить их осмотр специалистами. Результаты и итоги таких проведенных проверок фиксирует акт осмотра электроустановки.

Какова форма акта осмотра электроустановок?

Еще буквально недавно, пару-тройку лет назад для составления подобных актов осмотра следовало заполнять бланки унифицированного типа. На сегодняшний день такое положение было отменено. Так что сегодня акт осмотра электроустановки заполняется абсолютно в свободной и произвольной форме.

Дабы постоянно не оформлять разные такие акты по их форме, на многих предприятиях сегодня создаются специализированные шаблоны подобных актов. В которых указываются все необходимые графы для заполнения. Утверждение подобных актов осуществляется внутренней политикой предприятий и компаний.

В каких же ситуациях требуется подобный акт?

На сегодняшний день подобный документ является необходимым, благодаря ему осуществляется нормальное функционирование электрического оборудования. Подобный акт, а также и сам процесс проверки электрооборудования позволяют осуществлять решение нескольких задач одновременно:

  • В ходе подобной проверки осуществляется выявление самых разнообразных имеющихся у оборудования неисправностей либо дефектов, как явных, так и скрытых. А соответственно, чем раньше будет выявлена неполадка, тем легче будет ее устранить. Причем во многих ситуациях рано выявленная неполадка такого вот оборудования позволяет экономить огромные денежные средства компании либо предприятия на процесс ремонта;
  • Акт осмотра электроустановки осуществляет фиксацию всех выявленных неполадок либо дефектов электрооборудования. Благодаря таким сведениям в акте осуществляется процесс устранения данных неполадок и принимается решении о возможности дальнейшей эксплуатации такого электрооборудования. К примеру, оборудование может быть признано аварийным и в дальнейшем списано либо подвергнуться процессу ремонта;
  • На основании осуществляемой проверки специалисты решают, соответствуют ли характеристики и параметры электрооборудования, заявленным в техпаспорте;
  • Опять же, специалисты определяют, насколько проверяемое электрооборудование является безопасным в электрическом и противопожарном плане, отвечает ли такое оборудование нормам и требованиям охраны труда и не будет ли оно опасно для жизни здоровья сотрудников.

На основании данной проверки специалисты определяют, можно ли таким вот электрооборудованием пользоваться по закону, либо нет. В том случае, если имеются какие-либо отклонения от характеристик и параметров по техпаспорту, определяется, как следует осуществлять устранение выявленных поломок и какие средства и силы для этого понадобятся.

Вам также может быть интересна статья про акт технической готовности электромонтажных работ.

Каковы главные правила и требования к проведению осмотра электроустановок?

Сегодня каких-либо особых требований к процессу составления акта такого осмотра законодательством не предъявляется. В большинстве вариантов, такие требования и правила определяются руководителем предприятия либо компании, при этом такие требования и правила прописываются внутренней политикой самого предприятия.

акт осмотра электроустановки

Но все-таки, можно сегодня отметить определенного рода правила и требования, соблюдения которых должно осуществляться по любому:

  • Руководителем компании либо предприятия следует изначально издать распоряжение либо указ о необходимости осуществления подобной проверки электрооборудования, вы данном распоряжении следует указать всех членов комиссии по данной проверке, ставятся главные задачи и цели подобной проверки;
  • Члены комиссии должны своевременно явиться к месту нахождения проверяемого электрооборудования для осуществления необходимой проверки. Помимо всего прочего, проверка осуществляется в присутствии сотрудника, который ответственен за данное оборудование, но в некоторых случаях процесс проверки может проводиться и без него;
  • Абсолютно вся информация по осуществляемой проверке заносится в составляемый акт осмотра электроустановки, в него заносятся все сведения по выявленным неисправностям и дефектам. В том случае, когда неполадок не выявлено, это также следует указать в составляемом акте;
  • В конце следует окончательно проверить все внесенные данные и только потом расписаться всем участникам осуществленной проверки. Если подписи хотя бы одного проверяющего не имеется, акт считается недействительным.

По своей сути, подобный акт осмотра электроустановки является отчетом со стороны комиссии. После тщательного его рассмотрения и изучения руководство решает, каковы действия в дальнейшем с проверенным электрооборудованием. Следует выделить тот факт, что в большинстве случаев проверяющие назначаются из числа сотрудников самого предприятия. Хотя не возбраняется привлекать для осуществления проверки посторонних специалистов.

А насчет того, насколько часто должны осуществляться подобные проверки, так данный вопрос обычно решается в индивидуальном порядке в каждом учреждении. Это вполне может быть и разовый осмотр, может быть проверка с определенной периодичностью. Следует отметить тот факт, что чем чаще будет производиться подобная проверка, тем гораздо больше шансов обнаружить неполадки своевременно.

Каким образом правильно следует составлять акт осмотра электроустановки?

Никоим образом на сегодняшний день не запрещается осуществлять процесс ручного либо компьютерного заполнения подобного акта. Под данным документом в обязательном порядке должны подписаться все проверяющие члены комиссии.

Не является обязательным и наличие фирменного бланка, на сегодняшний день законодательством вполне разрешается использование стандартных шаблонов, скачать которые каждый желающий может легко и просто на нашем онлайн портале. Помимо всего прочего, после составления подобного акта, следует обязательно внести запись об этом в специального рода журнал, с указанием времени оформления, названия данного акта и его номера согласно внутреннему документообороту предприятия.

Но следует выделить тот факт, что даже при наличии постоянных проверок, оборудование все равно может поломаться. После обнаружения подобных неисправностей специалистами указываются причины, по которым не следует пользоваться данным оборудованием. В том случае, когда возможности отремонтировать электрооборудование, оно списывается с учета компании.

Каково содержание акта осмотра электроустановки?

акт осмотра электроустановки

Чтобы осуществить процесс заполнения такого вот акта осмотра электроустановки следует придерживаться некоторых правил, которые регламентируют процесс оставления подобных документов. В документе обязательно следует сделать шапку, в которой указываются сведения по названию документа, месту и времени его оформления.

После чего идет главная часть акта осмотра:

  • В данном разделе следует указать название и адрес компании либо предприятия, место, где расположено проверяемое электрооборудование;
  • К тому же, здесь необходимо указать название электрооборудования, каков ее тип и номер, какова дата запуска оборудования в работу, каков срок использования оборудования, другие данные, помогающие идентификации проверяемого оборудования;
  • Помимо всего прочего, в документе следует указать, каков состав проверяющей комиссии, фамилии, имена, отчества, должности;
  • В самом низу данного документа указываются выводы и результаты осуществленной проверки. Если нет неполадок и дефектов, это также указывается, либо указываются выявленные неполадки, все описывается максимально детальным образом.

Далее документ подписывается всеми проверяющими в обязательном порядке. При отсутствии хотя бы одной подписи, документ является недействительным. Печать компании можно и не ставить, это необязательно.

Как хранится акт осмотра электроустановки?

Для каждого предприятия подобный акт является документом обязательным и весьма важным. По данному акту в случае возникновения серьезной поломки определяются виновные. Кроме того, данный акт является основанием для списания оборудования.

Акт осмотра электроустановки должен храниться совместно с другими такими же актами в отдельной папке. Хранится в бухгалтерском отделе определенное время, но обычно года три, не более того. После выхода срока хранения акт уходит в архив либо утилизируется.

акт осмотра электроустановки

Примеры для скачивания

Оцените статью
Оформление юридических актов
Добавить комментарий