Как правильно заполнить акт о затоплении квартиры в 2022 году

акт о затоплении квартиры Акты осмотра

Жители многоквартирных многоэтажных домов нередко сталкиваются с проблемой затопления соседями сверху. Нередко в проблеме люди, живущие этажом выше, вовсе не виноваты. Бывает, что протекает стояк водопровода, либо течь дают канализационные сети, размещенные вне квартир. Однако бывают ситуации, когда соседи действительно «проморгали» открытый кран в ванной, и вода перелилась на пол, просочилась к соседям.

В любом случае затопление приводит к большим проблемам. Портится имущество. Между тем, современные материалы для ремонта и бытовая техника стоят недешево. Возместить траты на восстановление должна виновная сторона. Часто соседям удается прийти к согласию и обоюдно решить проблемы. Но есть ситуации, когда договориться совсем не получается. Либо соседи надолго уехали и не отвечают на телефонные звонки.

Потерпевшая сторона вынуждена обращаться в суд. Чтобы доказать факт порчи имущества по вине соседей или управляющей организации, нужно обязательно предъявить акт о затоплении квартиры. Чтобы высшая инстанция приняла такой документ во внимание, он составляется соответствующим образом. В акте должны быть отражены все важные данные о факте затопления, изложенные правильным понятным языком.

В чем суть акта?

Этот документ содержит информацию о том, что помещение на самом деле было затоплено, а в результате испорчено оформление стен, потолка, сломана необходимая в хозяйстве техника. Требуется новый ремонт и покупка другой бытовой техники, либо ее ремонт, если она ему подлежит.

Акт о затоплении квартиры может оформить специально созданная комиссия. Одной лишь потерпевшей стороне здесь не справиться. В составе группы сотрудники ЖЭО или иной компании, предоставляющей услуги жилищно-коммунального хозяйства.

В документе отражены нанесенный ущерб в результате затопления и убытки, понесенные потерпевшей стороной. Следует помнить, что в случае, когда какой-либо вышедший из строя предмет указать забыли, получить за него финансовое возмещение стоимости станет невозможным. В акт о затоплении квартиры вносят сведения обо всем испорченном имуществе, элементах отделки, технике.

Юридическую силу этот документ приобретет только когда будут собраны все необходимые подписи. В числе функций, который выполняет акт о затоплении:

  1. Фиксация факта подтопления.
  2. Просчет нанесенного ущерба. Притом учитываются все детали, пострадавшие от воды.
  3. Выявление материального ущерба.

акт о затоплении квартиры

Акт о затоплении квартиры – это, по сути, бумага, подтверждающая фиксацию нанесения порчи имуществу, которую заверили представители организации, содержащей на балансе данный многоквартирный дом. Подписи ставит и сосед-виновник, а также свидетели затопления.

В какой форме составляется документ?

Особых правил и норм к актам о затоплении квартир не применяется. Документ оформляется в свободной форме. Однако следует придерживаться определенного формата. К примеру, не стоит пропускать ряд тем и пунктов, без которых данную бумагу не примет суд или Роспотребнадзор.

В числе важных составляющих акта: адреса квартир потерпевшего и виновника. Нужно также описать все нюансы и подтвердить их подписями представителей комиссии, которая обследовала затопленное помещение.

Притом желательно уделить пристальное внимание всем повреждениям, названиям испорченной техники. Кроме того, специалисты рекомендуют указать в документе общий ущерб от затопления и урон по каждому элементу отделки или техники.

В чем заключается правильное фиксирование затопления жилища

В документе необходимо точно указать виновников происшествия. Ими не всегда могут оказаться соседи, живущие этажом выше. Нередко просто лопается стояк водовода или канализации, и порча имущества происходит по независящим от соседей обстоятельствам.

В данной ситуации ответственность несет руководство управляющей компании или организации, на балансе которой находится данный многоквартирный дом. В этом случае часто приходится решать проблему через суд, представив полный спектр доказательств. Специалисты рекомендуют помимо акта о затоплении квартиры, представить в высшую инстанцию фото-, видеоматериалы с места происшествия.

Фиксировать факт затопления необходимо незамедлительно. Притом комиссию можно пригласить на следующий день, если происшествие случилось поздним вечером или ночью. Чем раньше будут созваны специалисты профильных служб, тем лучше. Нередко заинтересованные управляющие компании не предоставляют соответствующих сотрудников, которые должны входить в состав комиссии.

Причины не только в лукавстве, но и в банальной нехватке рабочего персонала. Но чаще данная мера предпринимается умышленно, ведь через пару дней, притом, что затопление пришлось на выходные, следы воды станут не такими значимыми, как в первые часы после происшествия. В такой ситуации и пригодится привычка делать фото и видео-фиксацию факта нарушения закона о благоустройстве. Можно самостоятельно привлечь свидетелей, которые тоже будут вести видеосъемку и смогут дать онлайн-интервью по данной теме.

Неприятные обстоятельства

Есть случаи, когда поначалу соседи признают свою вину и готовы расплатиться за содеянное. И вроде бы нет причин составлять соответствующие документы о затоплении. Но в итоге виновник отказывается от обязательств и предлагает потерпевшему идти с данной проблемой в суд. Изначально не стоит верить в обещания, важно все фиксировать документально.

акт о затоплении квартиры

Нужно понимать, сосед способен отказаться от обещаний и без акта доказать в суде ничего не получится. Специалисты рекомендуют оформлять такой документ в любом случае, даже если виновник клянется в своей нерадивости и обещает дать денег на ремонт.

Часто разбирательство, которое проходит в досудебном порядке, ни к чему не приводит. Пострадавший вынужден обращаться в судебные инстанции. Когда сумма ущерба составляет менее 30 тысяч рублей, дело можно решить в мировом суде. Федеральная структура рассмотрит его только в случае, когда потери равны суммам свыше 30 тысяч рублей.

Есть еще одна статья для суда – моральный ущерб. Когда пострадавшая сторона намерена взыскать обидчика и такие средства, акт о затоплении имущества просто необходим. Данная мера также касается случаев, когда факт затопления выявлен в течение недели или месяца. Ведь пострадавшая сторона может не проживать в затопляемой квартире, а обнаружить проблему в ходе очередного визита в жилище.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом по теме — составление акта осмотра квартиры.

Кто может составлять данный документ, согласно закону?

Такие документы в обязанностях представителей управляющей компании или ЖЭО. Притом важно получить подписи всех участников комиссии, которая обследовала поврежденное помещение, а также свидетелей и собственников квартиры-виновника.

Кстати, присутствие последнего не обязательно. Тем более часто сторона, затопившая жилье соседей, не выходит на связь, либо и вовсе отсутствует в стране или городе. Но важно позаботиться о сообщении о факте затопления, чтобы впредь в суде доказать свою правоту.

Оформление акта

Поскольку обязательных правил для формуляра данного документа нет, следует придерживаться основных характеристик. Эта бумага будет применена в судебном деле, поэтому важно придерживаться определенного стиля. В числе основных пунктов, которые должны быть в акте о затоплении:

  1. Шапка с обращением в судебную инстанцию.
  2. Основное поле, где указаны предмет обращения и действия по осмотру помещения с точными адресами квартир потерпевшего и предполагаемого виновника.
  3. Дата осмотра и составления документа.
  4. Основания, при которых проводится осмотр квартиры, пострадавшей от затопления.
  5. Список участников комиссии осмотра.
  6. Паспортные данные пострадавшей стороны.
  7. Подробности, касающиеся перепланировки квартиры, этажности здания, количество комнат. Данное описание должно точно идентифицировать жилище и определить параметры проблемы и нанесенного ущерба.

Желательно отметить номер квартиры, из которой вода поступила в пострадавшее жилище. Необходимо описать состояние помещений после затопления с обязательной датой и временем начала проблемы. Далее важно описать параметры повреждений с марками испорченной бытовой техники.

В случае, когда пострадали стены и потолок, а также полы, желательно сделать фото и приложить их к имеющимся описаниям. Рекомендовано поставить отметки, каким материалом были отделаны данные поверхности.

Необходимо указать и причину затопления, если она уже известна. В заключение стоит выписать в акте вывод комиссии, которая присутствовала на объекте и дала свое заключение со стоимостью нанесенного ущерба.

Когда в период обследования был обнаружен факт нарушения правил эксплуатации водовода или сетей водоотведения дома, это также следует отметить в документе. Это важно при установлении убытков и просчете потерь за затопленное имущество. Важно указать предельные сроки проведения ремонта и покупки новой техники взамен испорченной.

Кроме таких данных следует постараться получить подписи свидетелей, пострадавшей и виновной стороны, а также представителей управляющей организации, либо учреждения, на балансе которого находится управление многоквартирным домом.

Детали заполнение акта о затоплении квартиры

акт о затоплении квартиры

Стиль, которого стоит придерживаться при заполнении такой бумаги, должен быть деловым или, по крайней мере, литературным. Официоз документу придадут реальные факты и четкие конкретные повествования о проблеме, которую создало затопление или утечка.

Все это может быть отмечено судьей и принято им во внимание, что важно в судебном процессе и принятых решениях. Притом у судьи не должно возникать каких-либо вопросов по поводу правомерности представленных фактов. Чтобы соответствовать стандартам, желательно указать точные данные поврежденной стены и техники, а также потолка и пола, если и тот был залит водой и поврежден.

Не стоит пренебрегать возможностью указать площадь повреждений и тип покрытия, которое пришло в негодность с общей площадью обоев, которые залило водой. Важно перечислить количество поврежденных комнат и описать конкретно каждый предмет испорченной техники, с названиями, типами марок, моделей, годами выпуска и иной подробной информацией.

Оценка ущерба

Потерпевшему желательно обратиться в управляющую организацию, на балансе которой находится данный дом. В реальных условиях дела обстоят не так, как желает пострадавшая сторона. Управляющая компания может собрать соответствующую комиссию, однако в штате такой организации нередко просто нет нужных специалистов.

Желательно провести оценку поврежденного имущества, что налагает некоторую ответственность. Ее согласится взять на себя не каждый сотрудник управляющей компании, тем более ее руководство. Особенно это касается фактов затопления квартир с дорогостоящим ремонтом и далеко не бюджетной бытовой техникой.

Если директор управляющей компании отказывается собирать комиссию, потерпевшая сторона вправе обратиться к сторонним специалистам. Профессиональные организации созданы давно. У них имеется соответствующий опыт работы по таким делам. При подборе такой компании стоит учесть ряд требований, которые предъявляют к таким организациям:

  1. Обязательное участие в Сообществе оценщиков.
  2. Наличие документов о страховании компании на 300 тысяч рублей и более.
  3. Наличие высшего профильного образования сотрудников.
  4. Обладание аттестатом, позволяющим проводить оценку поврежденного имущества на законном уровне.

Кстати, именно профессиональные компании, занимающиеся независимой оценкой пострадавшего имущества, вызывают у судей наибольшее доверие. И это оправдано, поскольку к таким специалистам зачастую обращаются, когда действительно нанесен существенный ущерб и требуется серьезное разбирательство. Незначительные повреждения не требуют особой оценки. Тут можно обойтись действиями управляющей организации.

Важно рассчитать сумму ущерба

Стоимость данного пункта складывается из фактической стоимости поврежденных участков покрытий и испорченной бытовой техники, а также нанесенного морального ущерба. Последний определяет суд. Оценщики же дают данные по финансовой стороне ущерба. При определении материального урона следует учитывать такие факторы, как:

  1. Ремонт. Если необходимо делать его, то учитывается стоимость восстановления, траты на работы мастеров, если таковые будут приглашены. Плюс стоимость бытовой техники.
  2. Полная реконструкция помещения. Нередко комнату приходится переделывать полностью, покупая абсолютно новое имущество, не говоря уже о технике. В данном случае учитывается рыночная стоимость вещей, без учета их износа.

акт о затоплении квартиры

Смогут ли рядовые сотрудники ЖЭКа справиться с такой сложной задачей? Разумеется, нет. В данной ситуации оценить степень поломки дорогого оборудования и порчи современного ремонта способны лишь высококвалифицированные специалисты.

Как оценить моральный ущерб?

По закону потерпевшая сторона, какого бы типа урон не был ей нанесен, вправе требовать моральной компенсации за перенесенные переживания и нервотрепку. Разумеется, факт затопления жилища вызывает неоднозначную реакцию пострадавших, неудобства, связанные с использованием необходимого имущества.

Для составления соответствующего акта стоит обратиться в управляющую организацию. После следует подавать иск в судебную инстанцию. За все неудобства реально получить еще и компенсацию морального вреда.

Но и тут не все так просто. Судья должен удостовериться в том, что потерпевший действительно получил существенный моральный вред. К примеру, если хозяйка пострадавшей квартиры была беременной или неприятность случилась в период, когда потерпевшие серьезно болели. В таком случае целесообразно предоставить суду медицинские заключения и справки.

Впрочем, компенсация по закону положена всем без исключения пострадавшим. И тут многое зависит от мастерства и профессионализма адвоката.

Как оценить моральный ущерб

Его размер определяется стоимостью средств или лекарств, потраченных на восстановление нервной системы, либо последствий обострения сердечного заболевания, возникшего вследствие реакции на затопление квартиры.

Еще один важный момент: в затопленном помещении резко повышается влажность, что может привести к заболеваниям вирусными инфекциями или банальной простуде, способны обостриться легочные недуги. В суде предстоит доказать, что все это случилось именно вследствие затопления. Моральный ущерб – небольшая сумма. Однако и на нее стоит рассчитывать потерпевшим.

акт о затоплении квартиры

акт о затоплении квартиры

Примеры для скачивания акта о затоплении квартиры

Оцените статью
Оформление юридических актов
Добавить комментарий